食品張老師
食品Q&A
專題報導
芝麻千萬不能和雞肉一起吃,會引起食物中毒甚至死亡?又是一個唬爛的謠言,你該不會相信了吧?
問題: 芝麻千萬不能和雞肉一起吃,會引起食物中毒甚至死亡?又是一個唬爛的謠言,你該不會相信了吧?
解答:
1. 芝麻 (Sesamum indicum) 又名胡麻、脂麻,為胡麻科胡麻屬植物,中醫認為其味甘、性平、無毒,具有補益精血、潤燥滑腸之效。而芝麻依顏色有黑、白之分。《本草綱目》中描述,胡麻取油以白者為勝,服食以黑者為食。
2. 本草綱目中記載:「久服芝麻可以明眼、身輕、不老。」根據當代醫藥學研究結果表明,黑芝麻具有保健作用。
3. 芝麻的營養成份主要為脂肪、蛋白質、醣類與膳食纖維,亦含有豐富的維生素B群與維生素E,以及鎂、鉀、鋅等多種微量礦物質。芝麻亦含有豐富的脂肪,其中包括45%多元不飽和脂肪酸、40%單元不飽和脂肪酸,以及10%飽和脂肪酸。其中,脂肪酸組成主要為亞麻油酸,其是一種人體不可缺少的必需脂肪酸。
4. 食物中維生素B1的含量,除了米的胚芽以外,便以芝麻最多。人體內如果缺乏維生素B1,會導致碳水化合物的代謝不完全,人也容易發胖。維生素E是一種促進肌肉發達,恢復肌肉疲勞的營養素。
5. 雞肉的價值很豐富,亦含有多種的維生素種類,而礦物質的磷、鐵和銅等均是存在於雞肉中成分。肌肉中的蛋白質屬於優質蛋白質,可提供人體必須的營養來源。
6. 芝麻與雞肉屬於不同屬性的東西,而在研究上也沒有指出芝麻與雞肉一起吃會對人體造成食物中毒,因此只要是適量的攝取芝麻與雞肉,都不會對人體造成負面影響,所以芝麻與雞肉一起吃並不會引起食物中毒。
 
關鍵字:
參考資料:
1. 黃鈺婷,2014,不同雞肉原料及其烹調與冷卻方式對於品質性狀之影響。臺灣海洋大學,食品科學研究所,基隆。
2. Kim. 2014. Comparative assessment of compositional components, antioxidant effects, and lignan extractions from Korean white and black sesame (Sesamum indicum L.) Seeds for different crop years. Journal of functional foods (495 – 505)
 
資料來源:
國立高雄科技大學 水產食品科學所 碩士班 侯政廷 資料收集
國立高雄科技大學 水產食品科學所 助理教授 侯智耀 進行彙整

(本文版權歸原作者所有,若欲轉載請與本學會聯繫)
年齡別:
身分及職業別:
資料是否有幫助:
關於我們 食品張老師 學會動態 出版品 得獎人聯誼會
學會簡介及沿革 食品Q&A 研討會 期刊 理監事名單
理事長簡介 專題報導 最新消息 台灣食品產業與科技發展史圖 組織章程
學會規章   理監事聯席會議紀錄 歷屆得獎人
選舉辦法   典範人物專訪   活動紀實
理監事       20週年回顧
委員會簡則      
學會地址:新竹市食品路331號 (食品工業發展研究所) E-mail:fst@firdi.org.tw
電話:(03)5614601 秘書宋宛儒小姐 傳真:(03)5614658