食品張老師
食品Q&A
專題報導
為什麼需要食品添加物?食品添加物是否危害人體健康?
問題: 食品添加物是必要的嗎? 食品添加物的類型及其功用有哪些?
解答:

1. 根據食品衛生管理法第三條:食品添加物指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,加入、接觸於食品之單方或複方物質。食品添加物的功能很多,以下舉幾例供民眾參考:著色、漂白主要目的為將食品調成統一的顏色,以利加工或被消費者所接受。調味、增加香味則是為了使食品更加美味,促進購買慾望。防腐是為避免食品產生劣變或對食用者造成危害。乳化、安定品質是為了使水與油脂穩定存在於產品中。而增加稠度可以使吞嚥困難的年長者或幼兒方便食用。
2. 政府訂有食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,採正面表列規範食品添加物的使用劑量及用途。合法、正確地使用食品添加物並不會危害人體健康。
3. 食品添加物之類型 (以用途做分類)
(1) 食品製造與加工需要:膨脹劑、溶劑、食品工業用化學藥品及食品品質改良用、釀造用及製造用劑。
(2) 提高食品保存性和預防食品中毒:防腐劑、殺菌劑、抗氧化劑。
(3) 提高食品品質:乳化劑、黏稠劑、結著劑。
(4) 改善外觀:漂白劑、保色劑、著色劑。
(5) 增加風味:調味劑、甜味劑、酸味劑。
(6) 強化或補充營養:營養添加劑。

 

 

關鍵字:
食品添加物、食品衛生管理法、食品添加物使用範圍及限量暨規格標準
參考資料:
資料來源:
訪談對象:郭孟怡 天主教輔仁大學食品科學系 副教授
(E-mail:062998@mail.fju.edu.tw)
訪談學生:許舒婷、林子芊 天主教輔仁大學食品科學系 學生


(本文版權歸原作者所有,若欲轉載請與本學會聯繫)
年齡別:
身分及職業別:
資料是否有幫助:
關於我們 食品張老師 學會動態 出版品 得獎人聯誼會
學會簡介及沿革 食品Q&A 研討會 期刊 理監事名單
理事長簡介 專題報導 最新消息 台灣食品產業與科技發展史圖 組織章程
學會規章   理監事聯席會議紀錄 歷屆得獎人
選舉辦法   典範人物專訪   活動紀實
理監事       20週年回顧
委員會簡則      
學會地址:新竹市食品路331號 (食品工業發展研究所) E-mail:fst@firdi.org.tw
電話:(03)5614601 秘書宋宛儒小姐 傳真:(03)5614658