食品張老師
食品Q&A
專題報導
喝牛奶會拉肚子,所以不要喝牛奶?
問題: 為什麼有些人喝牛奶會拉肚子?有「乳糖不耐症」的人完全不能喝牛奶嗎?
解答:
  1. 喝牛奶引起腹瀉的原因中,最常見的就是「乳糖不耐症」,又稱乳糖消化不良或乳糖吸收不良。乳糖是牛奶中所含的天然糖類,而「乳糖不耐症」就是小腸內沒有足夠可分解乳糖的酵素,所以乳糖在沒有完全被分解時就進入大腸,而被大腸腸道菌利用分解生成大量氣體、水、酸性物質,造成打嗝、嘔吐、放屁、腹脹、腹痛、腹瀉及酸味的水便。這些癥狀是基因決定,但並不是有這些徵狀就代表患有「乳糖不耐症」,目前常見的醫療試驗方法有乳糖耐受性試驗(Lactose tolerance test )、氫氣呼氣試驗(Hydrogen breath test)及糞便酸性試驗(Stool acidity test)。
  2. 全世界約有7成的成人患有「乳糖不耐症」,發生率依人種、地方之不同而有很大的差異,北歐人估計約有2-15%,亞洲人和美洲的印第安人卻可高達95%。
  3. 乳糖不耐症的人不是一旦攝入微量乳糖立即出現腹瀉等癥狀,而是當攝入超過一定量之後才會出現。所以,大多數有乳糖不耐症的人仍然是可以喝牛乳的,只是不能過量。比如雖然日本人九成以上有乳糖不耐,但大多數人可以每天喝200毫升的牛乳而沒有任何不適。歐洲食品安全協會(EFSA)認為,乳糖耐受乳糖消化不良的個體之間差異很大,但乳糖不耐症患者的絕大多數可耐受乳糖的單一劑量為12克(約250毫升牛乳)。
  4. 乳糖酶活性的高低有個人差異,有一些研究指出,可以藉由漸進式攝取乳糖減少乳糖不耐症的癥狀。董氏基金會建議有乳糖不耐症的人自行去測試自己的耐受量,從適當、少量多次以及飯後飲用著手,藉由自行測試可消化吸收的量,來作為攝取乳品的基準。
關鍵字:
牛奶、乳糖不耐症、乳糖酶
參考資料:

1. Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents. Melvin B. Heyman.Pediatrics 2006(118):1279.

2.  Studies on the etiology of milk intolerance in Japanese adults, Yoshida Y, Sasaki G, Goto S, Yanagiya S, Takashina K, Gastroenterol Jpn.;10(1):29–34, 1975

3.  Scientific Opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia .EFSA Journal 2010;8(9):1777

4. ertzler SR, Savaiano DA. Colonic adaptation to daily lactose feeding in lactose maldigesters reduces lactose intolerance. Am J Clin Nutr 1996;64:232-6.

5. ribila BA, Hertzler SR, Martin BR, Weaver CM, Savaiano DA. Improved lactose digestion and intolerance among African-American adolescent girls fed a dairy-rich diet. J Am Diet Assoc 2000;100:524-8.

6. 董氏基金會,食品營養組,官方網站http://nutri.jtf.org.tw/index.php?idd=1&aid=20&bid=82&cid=387

資料來源:
劉鐘堅 統一食品股份有限公司 中央研究所 (e-mail: jliu@mail.pec.com.tw)
(本文版權歸原作者所有,若欲轉載請與本學會聯繫)
年齡別:
身分及職業別:
資料是否有幫助:
關於我們 食品張老師 學會動態 出版品 得獎人聯誼會
學會簡介及沿革 食品Q&A 研討會 期刊 理監事名單
理事長簡介 專題報導 最新消息 台灣食品產業與科技發展史圖 組織章程
學會規章   理監事聯席會議紀錄 歷屆得獎人
選舉辦法   典範人物專訪   活動紀實
理監事       20週年回顧
委員會簡則      
學會地址:新竹市食品路331號 (食品工業發展研究所) E-mail:fst@firdi.org.tw
電話:(03)5614601 秘書宋宛儒小姐 傳真:(03)5614658