食品張老師
食品Q&A
專題報導
「竹炭食品」的迷思~食物加炭,如黑炭麵包,可以吸附身體的毒素,幫助排毒養顏美容,這是真的嗎?
問題: 「竹炭食品」的迷思~食物加炭,如黑炭麵包,可以吸附身體的毒素,幫助排毒養顏美容,這是真的嗎?
解答:

1. 近年來,台灣掀起吃「竹炭」的黑色養生風潮,並有食品業者宣稱透過高溫碳化技術,所製成具多孔隙、高吸附力的竹炭,加入食品後可吸附體內有害物質、淨化血液中的毒素,還有助於人體消化排泄、改善便秘、達到排毒養顏等效果。依照食品安全衛生管理法第二十八條第二項規定,食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告,違者將可依第四十五條規定處新台幣六十萬元以上、500萬元以下罰鍰。
2. 事實上,目前衛生福利部對於竹炭的定位,仍採保留態度,並未明確允許可作為食品原料使用【未明列於食品添加物使用範圍及限量暨規格標準表中】,再加上其所宣稱醫療或保健效果之內容,迄今仍無明確的相關資訊來源、科學研究論述或報告等依據,請民眾抱持小心謹慎的態度,不要輕易相信。
3. 就食品營養學的觀點而言,竹炭微粒無法被人體消化、吸收,無法進入血液,更到不了全身組織。
(1) 在消化道中,竹炭微粒或許在水分攝取量足夠的狀況下,可以幫助腸道蠕動,改善或減緩便秘的情形,但若是水分攝取不足,也可能反而造成肛裂或血壓上升等現象。
(2) 纖維質、竹炭微粒等此類不為人體所消化吸收的物質,若攝取過量,反而會阻礙營養素的吸收,而導致某些維生素缺乏或貧血等情形發生,所以千萬不要為了維持健康或遠離疾病,而攝取大量的竹炭食品【其安全性仍有待更多研究才能證實】,唯有養成均衡飲食的習慣,才是真正的養生保健之道。
(3) 一般而言,在無特殊飲食失衡的情況下,其實人體代謝所產生的「毒素」不多,只要讓毒素循正常代謝途徑,經肝臟解毒後,從汗液排出或隨著血液循環到達腎臟,再從尿液中排出即可,無需太刻意靠竹炭食品的攝取進行所謂的排毒。另,有別於醫用活性炭,竹炭食品中所添加的竹炭粉用量相對較少,且食品中所含的竹炭微粒一旦進入人體消化道後,很難直接接觸隨著血液回流的「毒素」,而發揮淨化血液毒素或是排毒作用,此部分尚需更多科學實驗論證,才能下定論!
 

關鍵字:
竹炭、吸附、排毒
參考資料:

食品安全衛生管理法
https://consumer.fda.gov.tw/Law/Detail.aspx?nodeID=518&lawid=292
食品添加物使用範圍及限量暨規格標準
https://consumer.fda.gov.tw/Law/FoodAdditivesList.aspx?nodeID=521
歐陽鍾美。2009。黑色飲食風潮襲台 吃竹炭真的安全嗎?好健康08期四月號。第60-61頁。
 

資料來源:
大葉大學 藥用植物與保健學系 張淑微副教授
(本文版權歸原作者所有,若欲轉載請與本學會聯繫)
年齡別:
身分及職業別:
資料是否有幫助:
關於我們 食品張老師 學會動態 出版品 得獎人聯誼會
學會簡介及沿革 食品Q&A 研討會 期刊 理監事名單
理事長簡介 專題報導 最新消息 台灣食品產業與科技發展史圖 組織章程
學會規章   理監事聯席會議紀錄 歷屆得獎人
選舉辦法   典範人物專訪   活動紀實
理監事       20週年回顧
委員會簡則      
學會地址:新竹市食品路331號 (食品工業發展研究所) E-mail:tafst@food.org.tw
電話:(03)5614601 秘書宋宛儒小姐 傳真:(03)5614658
本網站於 2012 年由許輔秘書長及安立琦科技股份有限公司協助改版更新