食品張老師
食品Q&A
專題報導
食品的酸鹼度會影響我們血液的酸鹼嗎?
問題: 坊間流傳血液偏酸身體就容易生病,若在飲食上調整身體酸鹼值可改善健康,飲食真的能幫助調節血液的酸性嗎?
解答:
  1. 人體中的血液具有穩定酸鹼值的緩衝功能,在正常狀況下,血液都會維持在pH7.4左右,血液的酸鹼值根本不會隨意產生變化,人體會藉由呼吸作用,由肺部調控二氧化碳的排出或吸入量、或經由腎臟代謝尿液來維持人體的酸鹼值。
  2. 血液本來就是微鹼性的,也不會因食物的吸收和種類而改變,其酸鹼值只要出現些微變化,就會造成新陳代謝的失調與混亂,嚴重甚至會有致命危險。換言之,人體正常是不會出現所謂的「酸性體質」或「鹼性體質」。
  3. 當食物通過胃腸道時,從胃部排出的食物都會因胃酸而變酸,到達腸道內就會被膽汁中和而變成鹼性。坊間所提的鹼性食物並非指化學定義上的鹼性pH值(酸鹼值),更有別於直接的味覺感受。一般認為肉吃多了會使身體偏酸性的觀點並無科學根據,而多喝鹼性飲料或水也不會改變身體和血液的酸鹼值!目前仍未有確實的科學根據證明酸性食物會導致鈣質流失和骨質疏鬆等問題,同時食用鹼性食物能保護骨骼健康的觀點也不成立。
  4. 身體只有尿液會受飲食的影響而改變其酸鹼度,尿液的pH值通常是小於6呈現偏酸性,但不應以尿液作為人體酸鹼值的依據,而在膀胱中的尿液也不會影響身體和其他器官的酸鹼值。
  5. 綜合而言,若為了改變酸性體質而偏重某一類所謂的鹼性飲食,都容易造成營養不均衡,反而會影響身體健康。不需受酸、鹼食物的傳言而影響飲食習慣,應盡量攝取多樣化的食物,攝取均衡的營養。
關鍵字:
鹼性食物、酸性食物、酸鹼度、體質、血液
參考資料:
  1. 黃伯超、游素玲. 酸性或鹼性食品會影響身體的酸鹼性嗎? 2012 T&D飛訊第138期http://www.nacs.gov.tw/NcsiWebFileDocuments/86282684e3178ef21172a73c3ea6f1d1.pdf
  2. 周志輝. 血液無酸鹼之分‧食物也無法改變. 星洲日報 2012. http://health.sinchew-i.com/node/3606
  3. 鹼性食物與癌症的真相與迷思。Alkaline Diets and Cancer: Fact Or Fiction? https://blog.content.health.harvard.edu/blog/columns/alkaline-diets-and-cancer-fact-or-fiction/
資料來源:
周志輝 國立中興大學食品暨應用生物科技學系 教授 (e-mail:chaucf@nchu.edu.tw)
(本文版權歸原作者所有,若欲轉載請與本學會聯繫)
年齡別:
身分及職業別:
資料是否有幫助:
關於我們 食品張老師 學會動態 出版品 得獎人聯誼會
學會簡介及沿革 食品Q&A 研討會 期刊 理監事名單
理事長簡介 專題報導 最新消息 台灣食品產業與科技發展史圖 組織章程
學會規章   理監事聯席會議紀錄 歷屆得獎人
選舉辦法   典範人物專訪   活動紀實
理監事       20週年回顧
委員會簡則      
學會地址:新竹市食品路331號 (食品工業發展研究所) E-mail:fst@firdi.org.tw
電話:(03)5614601 秘書宋宛儒小姐 傳真:(03)5614658
本網站於 2012 年由許輔秘書長及安立琦科技股份有限公司協助改版更新